Откройте своё окно в Европу — ВНЖ

Заказать услугу

Вид на жительство в ЕС: Латвия

Помимо услуг по открытию и сопровождению бизнеса, компания AFORTIS Group предлагает своим клиентам помощь в получении вида на жительство в Латвии. Вид на жительство (ВНЖ) – документ, который позволяет иностранному гражданину находиться на территории Латвийской Республики в течении определённого времени (временный вид на жительство) или постоянно (постоянный вид на жительство). Также, вид на жительство в Латвии дает возможность безвизового въезда и выезда иностранных граждан в любую из стран Шенгенской зоны. Лица, обладающие ВНЖ в Латвии, имеют право учиться в Латвии, работать, использовать медицинские услуги, а также оформлять приглашения для получения виз своим родственникам. Имея вид на жительство в Латвии, Вы и Ваша семья сможете воспользоваться рядом других преимуществ, в том числе, облегченной процедурой получения визы в США, Великобританию и другие страны.

В число преимуществ вида на жительство в Латвии входит:

  • Возможность находиться неограниченное время на территории Латвии во время действия Вашего вида на жительство.
  • Свободное перемещение по странам Шенгена во время действия Вашего вида на жительство.
  • При получении Вами вида на жительство, члены Вашей семьи (супруг/супруга и их несовершеннолетние дети) также имеют право получить вид на жительство в Латвии
  • Особые условия кредитования лиц, получивших вид на жительство.
  • При условии постоянного проживания на территории Латвии на протяжении 5 лет, Вы и Ваша семья имеют право претендовать на получение статуса постоянного жителя Латвии (ПМЖ). В данном случае Ваше отсутствие в Латвии в общей сложности не должно превышать год и необходимо сдать экзамен на знание латышского языка.
Заказать обратный звонок

Хотите узнать больше или заказать услугу?

Мы свяжемся с вами по телефону или в мессенджерах Whatsapp / Viber
Заказать обратный звонок

На данный момент, законодательство Латвийской Республики предусматривает следующие основания для получения вида на жительство в Латвии для инвесторов и лиц, желающих работать в Латвии:

РАБОТА В КОМПАНИИ

Для того, чтобы иностранный гражданин смог трудоустроиться сотрудником в Латвийской компании, ему необходимо получить разрешение на работу в Латвии. Разрешение на работу выдается либо, совместно с Шенгенской визой, выданной Консульством Латвии или видом на жительство в Латвии. Вид на жительство выдается Миграционной службой Латвии. Требования к минимальной зарплате иностранного гражданина – 860 евро. Вид на жительство выдается сроком на 5 лет с ежегодным продлением.

Процедура получения вида на жительство в Латвии, на основании трудоустройства в Латвийской компании состоит из следующих этапов:

Латвийская компания выдвигает требования к должности, публикуя свободную вакансию в Государственной службе занятости Латвии (ГСЗ).
В случае, если в течении одного месяца, никто из местных граждан не подошел под выдвинутые требования, Латвийская компания оформляет вызов иностранного гражданина в Миграционной службе Латвии.
Иностранный гражданин собирает документы для подачи на вид на жительство. Подача документов происходит в Посольстве Латвии в стране гражданства или постоянного проживания сотрудника.
Сотрудник получает решение Миграционного управления Латвии о выдаче вида на жительство и получает право на работу в Латвийской компании.
Сотрудник проходит флюорографию в Латвийском медицинском учреждении и получает идентификационную карту в Миграционной службе в Латвии.

Для получения более подробной информации, свяжитесь с нами

ИНВЕСТИЦИИ В КОМПАНИЮ

Иностранный гражданин имеет право претендовать на вид на жительство, в случае, если он осуществил вклад в основной капитал Латвийской компании на сумму не менее:

  • 50 000 евро и внесенный вклад произведен в основной капитал Латвийской компании, в которой трудоустроено не более 50 сотрудников и годовой оборот или годовой баланс не превышает 10 миллионов евро. В связи с инвестированием в основной капитал одного предприятие, вид на жительство выдается не более 10 иностранцам, если каждый из них внес вклад, указанный выше, и уплатил единоразовый государственный сбор в размере 10 000 евро.
  • 100 000 евро и внесенный вклад осуществлен в компанию, где трудоустроено более 50 сотрудников, а годовой оборот или годовой баланс превышает 10 миллионов евро.
  • 100 000 евро и внесенный вклад произведен в компанию, которая вместе с одним или несколькими дочерними предприятиями, зарегистрированными в Латвийской Республике, имеет более 50 сотрудников и ее годовой оборот или годовой баланс превышает 10 миллионов евро.

Для получения более подробной информации, свяжитесь с нами

ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ

Иностранный гражданин имеет право запросить временный вид на жительство, на срок действия своих полномочий, если он является зарегистрированным в Коммерческом Регистре Латвии членом правления или членом совета, прокуристом, администратором или ликвидатором предприятия, у которого есть право представлять предприятие, или лицом, которое уполномочено представлять коммерсанта (иностранного коммерсанта) в действиях, связанных с работой филиала при соблюдении следующих условий:

  • Латвийская компания или филиал иностранной компании зарегистрированы более одного года назад;
  • Латвийская компания или филиал в течении года до момента получения ее представителем вида на жительство вела активную хозяйственную деятельность, и приносила экономическую пользу Латвийской Республике;
  • Латвийская компания имеет основной капитал не менее 2800 евро, на момент подачи ее представителем заявления на вид на жительство.

Для получения более подробной информации, свяжитесь с нами

ПОКУПКА НЕДВИЖИМОСТИ

Иностранец имеет право запросить вид на жительство в Латвии, если он приобрёл в Риге или Юрмале, а также в Адажской, Бабитской, Балдонской, Царникавской, Гаркалнской, Икшкильской, Кекавской, Марупской, Олайнской, Ропажской, Саласпилской, Саулкрастской или Стопиньской области и ему принадлежит одно функционально связанное недвижимое имущество (за исключением случаев, когда имуществом является незастроенная земля) стоимость которого не менее 250 000 евро, или за пределами этих административных территорий — не более двух объектов недвижимости (за исключением случаев, когда имуществом является незастроенная земля), и каждый из них является функционально связанным недвижимым имуществом, общая стоимость которых не менее 250 000 евро, если одновременно выполняются следующие условия:

  • иностранец не имеет задолженности по уплате налогов на недвижимое имущество;
  • полная оплата за приобретение недвижимости была осуществлена безналичным путем;
  • недвижимость приобретена у юридического лица, зарегистрированного в Латвийской Республике, либо в стране-участнице Европейского Союза, в стране-участнице Европейской Экономической зоны или в Швейцарской Конфедерации, являющегося налогоплательщиком в Латвийской Республике в рамках регулирующих данную сферу нормативных актов Латвии, или у физического лица, являющегося гражданином Латвии, негражданином Латвии, гражданином Европейского союза или иностранцем, который проживает на территории
    Латвийской Республики с действующим выданным Латвией видом на жительство;
  • кадастровая стоимость недвижимого имущества в момент ее приобретения не меньше 80 000 евро. Если иностранец приобретает два недвижимых имущества за пределами Риги или Юрмалы, а также в Адажской, Бабитской, Балдонской, Царникавской, Гаркалнской, Икшкильской, Кекавской, Марупской, Олайнской, Ропажской, Саласпилской, Саулкрастской или Стопиньской областей, кадастровая стоимость каждого объекта недвижимости должна быть не менее 40 000 евро в момент ее приобретения. В случае, если кадастровая стоимость ниже, чем указанная ранее, стоимость недвижимой собственности в соответствии с установленной сертифицированным оценщиком рыночной стоимостью недвижимой собственности не должна быть менее 250 000 евро или, если иностранец приобрел два объекта недвижимой собственности, рыночная стоимость каждой недвижимой собственности не должна быть менее 125 000 евро;
  • в состав недвижимой собственности не входит используемая в сельском хозяйстве земля или земля с лесом.

Для получения более подробной информации, свяжитесь с нами

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ

Иностранный гражданин имеет право получить вид на жительство в случае, если он в соответствии с нормативными актами, регламентирующими выпуск ценных бумаг, приобрел для особых целей государственные беспроцентные ценные бумаги номинальной стоимостью не менее 250 000 евро и оплатил в государственный бюджет единоразовую пошлину в размере 38 000 евро после получения вида на жительство.

Для получения более подробной информации, свяжитесь с нами

СУБОРДИНИРОВАННЫЙ ДЕПОЗИТ

Вид на жительство имеет право запросить иностранец, который имеет субординированные обязательства с кредитным учреждением Латвийской Республики на сумму не менее 280 000 евро, а срок действия сделки, заключенной с данным кредитным учреждением составляет не менее пяти лет, и иностранец, обратившись за видом на жительство, уплачивает пошлину в государственный бюджет Латвии в размере 25 000 евро.

Для получения более подробной информации, свяжитесь с нами